Человек ещё несколько тысяч лет назад начал добывать куски самородной меди и других металлов и изготавливать из них орудия труда. Так был изобретен метод обработки металлов давлением. С тех пор изменилось многое, и сегодня подобные работы проводятся на больших заводах, где установлено специальное оборудование, в том числе волоки, а весь процесс находится под управлением электроники.
Процесс обработки давлением – это процедура, во время которой металлу придают необходимый размер и форму. Используя данный способ можно получить и заготовку, и уже полностью готовое изделие.
Основные способы
Существует несколько методов, позволяющих по-своему влиять на металл:
- Ковка. Перед началом обработки сырьё нагревают в печи. Далее с использованием молота и наковальни придают изделию требуемую форму. Сегодня можно встретить как машинную, так и ручную ковку. Данный метод известен уже очень давно, в настоящее время он применяется, в основном, для производства небольших предметов маленькими партиями.
- Прокатка. Этот способ обработки металла осуществляется с использованием прокатного стана. Сегодня существует множество видов таких устройств: проволочные, трубопрокатные и т.п. Основным элементом такого аппарата являются валки. Они постоянно вращаются и обжимают металл для того, чтобы придать ему необходимый размер и форму.
- Волочение. Для него применяют специальные станы. Данный способ позволяет уменьшить поперечное сечение металлической заготовки и одновременно с этим увеличить её длину. Такой результат получается благодаря тому, что металл пропускают через волочильный глазок (постепенно сужающееся отверстие) и получает необходимый размер и форму. Похожим методом производят твердосплавные пластины.
- Штамповка. Для неё используют молоты и прессы. Это позволяет создавать изделия очень точные по своим размерам и форме. Но зачастую готовый вариант нуждается в дополнительной обработке. Таким методом, например, производят монеты.
- Прессование. Металл помещают в форму и с использованием давления выдавливают через отверстие, площадь которого значительно меньше того же параметра заготовки. В результате этого изделие на выходе имеет вид прута.
Также очень часто применяют комбинации из нескольких способов одновременно. Благодаря такому подходу получаются изделия сложных форм, что существенно увеличивает возможности их применения.