Секреты популярности жаропрочной посуды
На рынке посуды идет жесткая конкурентная борьба среди производителей по ее выпуску из разных сортов металла. Каждый ищет сведения, изобличающие недостатки тех или иных используемых металлов, тратя на их обнародование дополнительные средства.
Для изготовления жаропрочной посуды используется закаленное боросиликатное стекло или чистейший экологический материал в виде глины с огнеупорным покрытием. Однако следует отметить, что жаропрочная стеклянная посуда во много раз надежней и популярней керамической посуды с наименьшим уровнем прочности и огнеупорности. Основные качества жаропрочной посуды из стеклаОдним из ее главных достоинств является широкий температурный диапазон использования -40°C+300°C. Это свойство позволяет помещать посуду и кухонные принадлежности в микроволновые печи и духовки, хранить в холодильнике и морозильнике. Некоторые марки жаропрочной посуды допущены к применению на открытом огне газовой горелки и электрическом тэне.Другое неоспоримое качество – она экологически нейтральна, гигиенична и безопасна для человеческого организма. Дело в огнеупорном стекле, из которого изготавливается практически весь посудный ассортимент от кастрюль и утятниц до заварных чайников. Оно не подвержено химическим реакциям при контакте с пищей, кислотами и солями. Идеальная гладкость стеклянной поверхности препятствует впитыванию жиров, вкусов и запахов приготовленных блюд. Огнеупорное стекло не подвергается ржавчине и покрытию накипи. Прозрачные стенки стеклянной жаропрочной посуды помогают проследить процесс готовки блюда и степень его готовности без лишних поднятий крышки. Поскольку стекло плохо проводит тепло, обеспечено продолжительное хранение блюда в горячем виде. К основному недостатку огнеупорной стеклянной посуды относится ограниченный запас прочности. Это выражается в боязни воздействия механических ударов, в результате чего возможно внезапное раскалывание на острые кусочки. Кроме того, она не переносит резкие температурные скачки, способные привести к ее лопанью. Как выбрать жаропрочную стеклянную посудуОдним из условий качественной огнеупорной посуды является идеально ровная и гладкая поверхность. Не допускаются впадины, волнистость и другие изъяны. Важна прозрачность и однородность огнеупорного стекла, отсутствие пузырьковых вкраплений. Посуда должна иметь пометку об огнеупорности. Если ее выбор касается электрической печи, то предпочтение следует отдать посуде из шлифованного стекла. | ||||
|